Развитие личности -
Избранное
|
Слабые люди очень любят собственную слабину. Они носятся с ней, всячески ее демонстрируют. Они как бы говорят - «Мы слабые. Позаботьтесь о нас. Мы не можем выжить. Помогите» Они провоцируют жалость. В этом они видят свою силу. Их сила в демонстрируемой слабости. В навязываемой слабости. На самом деле у них нет никакого желания становиться сильными. Им и так хорошо. У них очень много разных оправданий для недостижения целей. Они как кандалы обвисают на ногах сильного человека и требуют защиты. Причем, если внимательно рассмотреть, то обнаружится, что вся их слабость имеет мифологическую природу. Она - миф. Эти мифы или создаются самим слабым или принимаются со стороны, для оправдания собственной неспособности достигать. В теперешней цивилизации есть культ слабости. Она культивируется и власть предержащими и массовым сознанием. Гораздо легче управлять, манипулировать слабым. Он не самостоятелен, он жует Орбит, чистит Кометом, пьет пиво, смотрит футбол, болеет, ходит на службу, ругается с женой. Он стандартен, предсказуем, пошл. Им манипулируют, испытывая к нему презрение и брезгливость. Он все проглотит, на все согласится. У него нет сил выдерживать жизнь. У него поза подчинения. Нет своих идей, своих поступков. Живет как все. Этим и оправдывает свою жизнь. А что, я как все, ничем не отличаюсь. И меня не трогают. Он боится высунуться. Он запуган. Его мозги промыты.
|
Подробнее...
|
|
Развитие личности -
Личностный рост
|
Мне хотелось бы открыть Вам что-то особенное, но в конечном итоге жизнь в большой степени сводится к рутине, к повторению обычных, привычных действий.
Помните о силе рутины. Капля камень точен. Маленькие шажки каждый день и каждую неделю будут складываться в большие достижения на длительных промежутках времени.
Только привычки должны быть правильными.
Чудеса, прорывы, яркие результаты, о которых можно с гордостью рассказывать другим – всё это случается время от времени. Но фундамент для этого – рутина, повторение одних и тех же простых действий снова и снова.
Осенью многие из нас возвращаются к рутине. И это ОТЛИЧНО. Именно рутина, которую многие люди недооценивают – это та руда, из которой Вы будете добывать золото выдающихся успехов.
Одна из лучших вещей в жизни, вещь, которая делает жизнь стоящим предприятием – это рост. Начало рабочего, учебного, активного во всех отношениях сезона – отличный способ вырасти, подняться выше в своём развитии. |
Подробнее...
|
|
Психология -
Томалогия
|
Ожидание - это привычное механическое напряжение, создаваемое закрытостью ума, мотивом которого является получение ответа в будущем.
Если мы вложили свой интерес в будущее, например что-либо должно состояться вечером, а сейчас еще только утро, то мы на опыте узнаем, что есть психологическое время - день нам покажется вечностью. И мы уже, по сути, не живём, мы отсутствуем, мы отложили жизнь до вечера, а вечером надеемся начать жить. Таким образом, мы делаем нашу жизнь заложницей, зависящей от каких-либо предстоящих дел или ожидаемых ответов. И чем больше наша заинтересованность, тем больше растёт напряжение.
|
Подробнее...
|
|
Психология -
Томалогия
|
Просыпаться с надеждой на то, что именно сегодня что-то произойдет - это не просто просыпаться с надеждой, это ложиться с надеждой. Просыпаться с надеждой это уже вторично, это следствие, а не причина. Так происходит, когда мы ложимся спать с ощущением упущенной жизни. То есть той жизни, которую мы ждем, нет, а есть только надежда на завтрашний день. Поэтому, когда затихает день "упущенный", в котором мы не присутствовали, где мы, фактически, не жили, где нас не было, последней мыслью приходит: "Ну, будет завтра! Именно завтра, может быть, "это" и случится".
Что случится? На что мы надеемся? На то, что придет любовь, или придут деньги, слава, почёт? Но все, что в жизни случается, случается здесь и сейчас. Для этого необходимо только наше присутствие, наша осознанность в каждом мгновении жизни. Надеясь на нечто другое, мы всегда упускаем то, что есть. И это "нечто другое" всегда привлекательней - как рыба на крючке, мы ведомы желанием и надеждой, что "нечто другое" произойдет именно сегодня.
Но день проходит, и опять не так, как ожидалось. Испытывая разочарование, фрустрацию, отчаявшись, что когда-либо исполнится то, на что надеемся, мы придумываем себе другую надежду, другое желание, чтобы не довести себя до депрессии или невроза. |
Подробнее...
|
|
Психология -
Томалогия
|
Бездеятельность мучительна для человека. Бездеятельный человек томим собой, он боится жизни, боится себя. Он не знает, почему так непомерно тоскливо ему - тому, кто живёт, не зная как обращаться с собой и многими возможностями, которые так манят вовне, но упускаются, из-за потери непосредственности в осуществлении действия.
Непосредственный отклик на происходящее является самовыражением, в котором мы освещены пониманием происходящего и тогда действие рождено силой понимания. Для бездеятельного человека - это нечто очень сложное, непостижимое. Всё, что он видел, слышал, чувствовал, он обдумывал - он думал "об этом". Это стало его привычкой, укрытием, избеганием, он ничего не переживал глубоко, не входил в опыт, его задача была другой. Будучи настороженно-закрытым в уме, находясь на пороге перед действием, он стремился избежать самого действия, вылавливая со страхом отражения-мысли: как бы чего плохого с ним не произошло, не случилось. Ничего и не происходило, ничего, что могло бы ответить его представлениям о плохом или хорошем, потому что он получил навык-сноровку лишь обдумывать, думать "об", но не действовать. |
Подробнее...
|
|
Психология -
Томалогия
|
Еще в детстве, когда ребенок пытается укрыться от грозного взгляда взрослого, от возможного наказания, его ум начинает избегать столкновения с другим "я". Другое "я" очень грозное и может нанести урон, а у ребенка уже существуют условия, что мама должна быть доброй и не должна быть злой, не должна быть грозной, потому, что ребенка это пугает.
Дети очень внимательно наблюдают отношения родителей между собой, становясь обусловленными этими отношениями. Если в семье общаются дружелюбно, добродушно, искренне, честно, никто излишне не эмоционирует, ребенок будет душевно здоров и относительно уравновешен. Он попытается укрыться только в том случае, если произошло что-то из ряда вон выходящее: мама в истерике, разозлилась, обиделась, оскорбилась, плачет, то есть, увидев, что мать не сохранила привычную для него форму.
Как это происходит? У ребенка возник испуг, но он говорит себе: "Я не хочу на это смотреть, я не смогу это понять, я не желаю этого знать, это мне угрожает" – и тогда, испуг уходит на уровень подсознания. Так ребенок начинает переходить в категорию подавленного человека. Это просто происходит. Все с чем он сталкивается, и все, чему говорит «нет», тут же подавляется в подсознание, и он, тем более, начинает пугаться всего, что является для него неизвестным. |
Подробнее...
|
|
Психология -
Томалогия
|
Повернуться лицом к себе – это познать самого себя.
Еще в Дельфах оракулы говорили: "Познай себя". Соприкоснувшись с таинством жизни, с величием жизни, человек всегда говорил о самопознании. Все мудрецы говорили о самопознании. Истина человека начинается в самопознании, и он может вернуться в подлинность. Познавая себя, человек может вернуться к собственной подлинности, куда бы ни шел, где бы ни находился, как бы ни заблуждался, и стать самой осознанностью.
Если когда-либо осознанность появлялась на земле, она очень сильно влияла на человечество, двигая человеческий прогресс, духовный прогресс. Человек обучался самому лучшему, и все лучшее в человеке именно от людей осознанности. Они дарили людям вершины, показывая, что есть человеческая подлинность, показывая, как жить человеку на земле.
Возврат к подлинности происходит лишь тогда, когда мы поворачиваемся лицом к себе. Когда мы узнаем собственное лицо, мы узнаем лицо жизни, мы узнаете лицо смерти. Мы узнаем это в самом себе, не по писаниям, не по книгам, переживая жизнь так, как есть, внутри себя, различая, распознавая то, что происходит в нас самих. |
Подробнее...
|
|
Психология -
Томалогия
|
Идея о себе - это комбинация наших представлений о самих себе. Это подсознательная идея, которая и позволяет нам выходить во внешний мир в некой определённой сформированной целостности, так сказать, от своего собственного лица, и решать свою жизнь так, как мы умеем. Но из-за этой идеи о себе у нас и существуют все те конфликты, вся та двойственность, все те противоречия, которые сопровождают нас на протяжении жизни.
Мы ощущаем идею о себе через собственное мышление, в котором никогда не сомневаемся. Мы сомневаемся в чем угодно и в ком угодно, мы сомневаемся в увиденном, в услышанном, но никогда не сомневаемся в собственном мышлении, потому что тождественны идее о себе.
Из-за этой тождественности идее о себе, а это и есть абсолютная диктатура ума, мы можем расколоться на множество частей, можем создать полипсихичность своего ума, фрагментироваться, а в крайней точке деперсонализироваться, создавая отдельные субличности, которые вообще не знают о существовании друг друга. Но, сколько бы субличностей не создавалось, мы никогда не будем ни в одной из них сомневаться, какой бы она ни была. |
Подробнее...
|
|
Психология -
Томалогия
|
В большинстве, каждый из нас очень надеется на исполненность своей жизни. В её исполненность мы включаем помимо здоровья, о котором даже не задумываемся, когда оно есть, и надежду на большую страстную любовь, на то, что мы будем приняты и признаны другими людьми, займем соответствующее социальное положение, будем богаты, разумны, уважаемы и так далее.
Мы желаем для себя только самое лучшее, имея в идеале представление о том, как это должно быть. Но если по истечении времени мы лишь играем в уме со всем этим, но ничего не исполняем, а просто заказываем, при этом палец о палец не ударяя… Дело в том, что внешняя жизнь потребует нас самих - она требует человека, целиком включенного в то, чего он желает достичь. Если мы хотим чего-либо добиться в социуме, мы не можем залеживаться на диване. Мы должны быть включены в социум, и воплощать желаемое в жизнь изо дня в день. Мы должны работать над собой, должны получить определенное образование, позволяющее сделать карьеру и достигать те вершины, которые социум может дать человеку современного развития. |
Подробнее...
|
|
Психология -
Томалогия
|
Поэзия и проза жизни…
Прозаичностью считается обыденность жизни, которую мы зачастую отвергаем. И тогда мы ищем праздники и создаём их в повседневной жизни, ожидая от них возбуждения. Эти праздники должны подтвердить то, что мы качественно проживаем жизнь, что нас любят, что нам радостно. Мы считаем, что должны жить радостно, а наша радость находится где-то во внешнем мире и зависит от других людей. И мы делим жизнь на будни и праздники, делая праздники из чего угодно, когда внутренне праздника нет. При этом мы спешим на дискотеки, в гости, в рестораны, едем на пикники, куда угодно, тем самым, отвергая прозу жизни и не понимая, что проза жизни - это и есть сама жизнь.
Считая прозой, обыденность нашей жизни, мы беспрестанно заботимся о том, чтобы всегда быть в окружении и стремимся постоянно находиться в обществе других людей, тем самым, избегая самих себя и не зная баланса. |
Подробнее...
|
|
Психология -
Томалогия
|
Промах - это умозаключение, сделанное в результате несовпадения действительности с заранее выстроенной проекцией на то, как должно было произойти то или иное событие.
Конечный результат этого события уже был выношен в уме, но оказался не таким, каким был запланирован и сконструирован на уровне подсознания. И тогда делается умозаключение, что мы промахнулись. Это является негативной установкой, относящей данное событие в разряд безуспешности и неудачливости, в результате чего накапливается материал для жизни по сценарию "побежденного". Чем больше мы делаем заключений о своих промахах, не понимая, что всё, что нами делается в уме, в жизни происходит с точностью наоборот, тем ближе мы к этому сценарию. И рано или поздно мы можем признать себя неудачниками, потому что постоянно преследуем цель, вместо того, чтобы видеть происходящее в реальности.
Никакого промаха в жизни нет. Что бы мы ни сделали, любой негативный результат, даже самый негативный, является позитивным - на нем мы учимся у жизни. Если же мы не учимся, тогда ничто для нас не является позитивным. |
Подробнее...
|
|
Психология -
Томалогия
|
Жить, не полагаясь на себя… То есть, когда каштаны из огня таскает кто-то другой, а не мы. Если проявить немного внимания к жизни, чуть больше обычного, немного осознанности, мы сможем увидеть, что если в нашей жизни и случалась когда-либо удача, возможность работать, зарабатывать, прокладывать собственную жизнь, всё случалось только по одной причине - в эти моменты мы полагались на себя. А всё, что приходило сиюминутно и давалось дешёвым, легким путем - приходило от других людей и кроме алчности, жадности, распаления нашей идеи о себе, ничего нам не приносило, при этом растлевая наш ум.
Что бы мы ни делали, внутренне мы не затронуты в сущности своей, её растлить невозможно, но поверхностная, ментальная часть ума, подвержена растлению. Когда мы стремимся жить, не полагаясь на себя, наш ум растлевается, и мы оказываемся в психологическом расстройстве. Расцветает надежда на легкую жизнь, возникают соответствующие идеи, что отводит нас от самостоятельного жизненного пути, и таким образом мы практически отказываемся от собственной жизни. Появляется страх, что если жить, полагаясь на себя, то такая жизнь будет для нас тяжёлой. Не зная насколько тяжёлой и тяжёлой ли вообще, но мы считаем, что в любом случае нам будет трудно, и предпочитаем, чтобы удача и успех пришли к нам из чужих рук. |
Подробнее...
|
|
|